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Salsiccia lombarda fatta in casa

  • Beatrice Cicala

salsicciaSALSICCIA LOMBARDA FATTA IN CASA

 

Tempo di preparazione: 30 minuti

 

Occorrente:

2 metri di budello

1 kg di carne di maiale (macinato magro di spalla)

25 gr di sale fino

Pepe

Noce moscata grattugiata

1 etto di formaggio grana grattugiato

Brodo

Imbuto apposta per insaccare

La salsiccia è un alimento utilizzabile in diverse ricette. Se fatta bene, quindi dosando al meglio gli ingredienti, non riuscirete piu’ ad acquistare quella industriale.

Preparate a parte del brodo col dado, lasciatelo raffreddare.

Se avete acquistato la carne a pezzi, macinatela (piuttosto fine) con un semplice tritacarne, ponetela in un’insalatiera capiente, aggiungete 25 gr di sale fino, una noce moscata grattugiata, pepe, il formaggio ed impastate.

Se il vostro impasto risulta troppo consistente aggiungete del brodo per agevolare l’insaccatura.

A questo punto utilizzate l’imbuto apposito per insaccare (potete anche usare la saccapoche, considerando che l’apertura della punta deve essere grande almeno un pollice), calzando tutto il budello in punta, riempite l’imbuto e spingete la carne nell’intestino.

La vostra salsiccia è pronta, non vi resta che cucinarla col risotto, alla brace, nel sugo con i pomodorini, al forno con le patate, con i funghi o anche cruda.

Ricordatevi che una volta pronta potete conservarla tranquillamente in frigorifero per 7 giorni.

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